생태 : 밭이나 길가에서 자란다
줄기는 약간 모가 나고 가지가 옆으로 많이 퍼진다
잎은 어긋나고 달걀 모양이며 가장자리에 물결 모양의 톱니가 있거나 밋밋하고 긴 잎자루가 있다.
꽃 : 5∼9월에 흰색으로 핀다
열매 : 장과로 둥글며 7월부터 검게 익는데, 단맛이 나지만 약간 독성이 있다.
식용 : 봄에 줄기에 난 어린 잎을 나물로 삶아 먹는다
한방에서는 여름에서 가을에 걸쳐 풀 전체를 캐서 말린 것을 용규라 하여 감기
·고혈압·황달·종기·암 등에 처방한다
민간에서는 생풀을 짓찧어 병이나 상처 난 곳에 붙이거나, 달여서 환부를 닦아낸다
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